2017年8月3日- 8日
香港會議展覽中心三樓展覽館3B-E

關於我們

主辦機構

藝育菁英基金會

於2011年創辦,致力透過舉辦不同類型的繪畫活動,培育及加強香港青少年在藝術及文化上的觸覺、關注及創意,讓他們健康地成長。另外,通過不同渠道推動中國水墨在香港的發展,協助打造香港成為「亞洲水墨之都」。

協辦機構

logo2
雲峰畫苑

創辦於1986年,次年正式開展長遠的藝術推廣計劃,至今已在香港、台灣、新加坡、馬來西亞、美加和中國各地舉辦超過一千多個畫展。發掘具鮮明藝術個性的實力派藝術家,對推介優秀藝術家作品扮演著積極的角色,亦致力進行不同類型的藝術推廣工作。

展覽背景

中華文化源遠流長,中國繪畫若以新石器時代的彩陶文化作為起源算,已有五千多年的歷史。由於中國畫以毛筆作為文字和繪畫的主要書寫工具,且與水和墨結下不解之緣,故又被世人稱為水墨畫。

  • 水墨畫蘊含著數千年的中華文化歷史、民族風格、傳統精神內涵,亦涉及到古典哲學、美學和宗教,觸及東方意境和神韻等,不單是中國藝術的瑰寶,也是世界藝術寶庫中最珍貴的組成部分。

  • 「全球水墨畫大展」將於2017年8月3-8日在香港會議展覽中心舉行,旨在集全球500位水墨畫精英之力作,彰顯當代水墨畫藝術之雄厚實力和最高水平,為東方水墨畫藝術歷史性重新定位和發揚光大作出新貢獻,將是香港有史以來,規模最大、水準最高的中國水墨畫藝術大展,亦是世界美術史上首次有如此規模和水準的水墨畫大展,作為給香港特區政府成立二十周年慶典獻禮。 

  • 香港是東西文化交匯之處,社會自由度之高享譽全球,自上世紀五十年代,內地眾多水墨名家相繼移居香港,為中國水墨畫在香港的發展注入強大的基礎力量,並把中國水墨畫帶進中西文化融匯的新境界,開拓了新視野,所以香港在水墨畫發展上有極深的潛力,可謂海納百川、卧虎藏龍,具有成熟條件成為「東方水墨之都」。

顧問委員會

饒宗頤教授
國學大師 (為活動親筆題字)
劉大為先生
中國美術家協會主席
王明明先生
北京畫院院長
馮大中先生
中國工筆畫協會會長
何家英先生
中國藝術研究院工筆畫院院長
石 齊先生
中國著名藝術家
盧禹舜先生
中國國家畫院常務副院長
田黎明先生
中國藝術研究院副院長
許欽松先生
中國美術家協會副主席
方增先先生
上海美術館名譽館長之代表
吳山明先生
中國美術學院教授博士生導師
董小明先生
深圳文聯榮譽主席
王無邪先生
香港水墨大師
劉國松先生
台灣水墨大師
江明賢先生
台灣水墨大師
何政廣先生
台灣資深出版人
沈揆一教授
美國加州大學聖地牙哥分校中國研究中心主任

籌委會

方黃吉雯女士
藝育菁英基金會主席
郭浩滿博士
雲峰畫苑創辦人
許曉暉女士
民政事務局副局長
吳志華博士
康樂及文化事務署副署長

主席團成員

  • 特邀名譽主席

    方氏基金會

    東西匯(橫琴)發展有限公司


  • 名譽主席

    楊釗博士
    旭日集團董事長

    孫少文博士
    孫少文基金會創會主席

    王庭聰先生
    南旋集團主席


  • 主席

    徐展明女士
    中華製漆(一九三二)有限公司

    周慧女士